数字金融保险实验室建设方案征集公告

发布者: 发布时间:2022/02/21 17:55:15 浏览次数:

根据金融学院保险学专业建设和评估需要,拟建用于支撑保险专业实验项目开展和风险管理专业群适用的数字金融保险实验室,主要包括台式计算机、电脑投影仪、保险学专业技能实验操作平台。现面向社会进行公开征集建设方案(含相关造价概算),欢迎符合资格条件的公司积极支持我校校园网络基础平台的建设。
5.硬件设备项目承建方须提供设备整机5年原厂免费维保(含固件升级更新),且24小时内完成备件替换。质保期内若1年出现2次以上未及时处理设备故障或更换备件,质保金将不予归还。软件部分提供三年免费维护和升级(同类软件不区分软件大小版本号)。
(二)征集方案基本功能
1.台式计算机(学生机60台、教师机1台)
2.投影仪:适用于大型教室,投影清晰。
3.保险实务教学实训平台软件
4.人身保险教学实训平台软件
5.财产保险岗位技能实验教学平台
对于教学平台软件需满足以下要求:
(1)能满足各种教育部银行保险业务综合技能国赛竞赛内容,模拟保险、风险管理业务训练要求。
(2)能提供前台业务系统及后台管理系统,具体应包括“系统管理”、“考勤管理”、“知识管理”、“实训管理”、“成绩查询”、“保费计算”、“保险展业”、“经纪业务”、“承保业务”、“理赔业务”、“保全业务”、“实训任务”等功能模块。
(3)涵盖保险业务的一整套流程:承保、核保、出单、缴费、保全变更、理赔、核赔、给付等各个环节的实验流程。学生可通过饰演保险业务流程中的客户、代理人、经纪公司、人寿保险公司、财产保险公司五种角色,展业投保环节开始,至索赔理赔为止。
(4)提供的单据应完全仿真保险公司真实单据。能让学生熟练掌握保险承保及理赔单证的填制,有效确保系统中保险承保单证及保险理赔单证的真实性、完整性。
(5)模拟真实的保险业务情节设置案例库。学生可在不同的背景和不同的客户特征下分别扮演客户或保险公司进行交互式操作,有针对性地进行理赔、拒赔操作。
(6)采用实训任务的方式进行实训测评,实训任务涵盖保险展业、保险经纪业务、承保业务、理赔业务、保全业务、保费计算等。学生通过完成系统设计的任务,达到熟练掌握保险基本业务技能的目的。
(7)完全模拟仿真保险行业相关的公司业务操作,学生通过扮演不同公司及个人客户角色,完成不同角色需要操作的业务功能,达到身临其境的模拟实验效果。
(8)包含基本的12个险种大类,人身保险应有人寿保险、健康保险、意外保险、团体人身保险等,财产保险应有企业财产保险、家庭财产保险、机动车辆保险、货运保险、工程保险、责任保险、保证保险、信用保险等,不同保险产品对应不同业务操作流程及规范。
(9)系统应提供保费计算功能模块,可设置保险产品,系统通过定义保险产品的费率及保险条款,可以将市场上主流保险产品动态添加到系统中,进行费率计算。
(10)提供国内保险公司部分险种真实条款,包括主险和附加险条款,具有完整的费率表和各类型的投保单模板、批单模板、索赔单证模板。
(11)提供40个以上实验实训任务,涵盖保险展业、保险经纪业务、承保业务、理赔业务、保全业务、保费计算、保险模拟交易、保险产品模拟设计与分析8大功能模块基本技能训练。
(12)系统应包含公告信息发布功能,学生端能够实时接收到教师端发布的公告信息。系统管理应提供ip限制功能。
(13)管理端应具有上传,删除知识管理文件,其中包括保险展业、经纪业务、承保业务、理赔业务、保全业务以及其他业务的知识文件,学生端应可通过查看管理员端上传的相关保险知识深入的全面学习。
(14)提供计算机软件著作权登记证书,并与招标的软件名称一致。
(15)本系统应具备多种企业级解决方案的能力,支持以分布式计算存储为核心的云平台技术运营方式来部署本系统。
除上述基本功能方案外,欢迎提供相关的服务方案,包括但不限于以下内容。主要包括:
1.提供技术与售后服务支持详细方案;
2.建设方案必须提供所选设备的具体名称型号、技术参数及数量等信息;
4.方案格式:电子版(Office Word或WPS)及盖章扫描版(PDF)。
递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件(具有软件开发相关的经营范围)。该建设方案在福建省内至少要有2个成功实施的案例。
1.征集截止时间:2022年2月28
2.征集邮箱:253170657@qq.com,
(邮件主题注明:数字金融保险实验室项目建设方案)
3.项目联系人:陈老师,联系电话:13509396959