海丝语言服务人才培养与创新中心项目方案征集公告

发布者: 发布时间:2022/10/21 22:17:52 浏览次数:

我校拟建设海丝语言服务人才培养与创新中心,以虚拟仿真、虚拟现实、人工智能、大数据等新一代信息技术结合外语实训教学系统和同声传译系统,构建全方位的外语教学环境、技能实训环境、能力实践环境、教学研讨环境。以教学任务为驱动、以真实临场体验为背景,开展线上线下混合式教学模式,全面覆盖外语教学的教学、实训、实践、教研全流程。现面向社会进行公开征集计算机辅助翻译实验室建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持我校实验室的建设。
3.项目承建方须对整套系统中的硬件部分提供五年免费质保,软件部分提供三年免费维护和升级(同类软件不区分软件大小版本号)。
(二)海丝语言服务人才培养与创新中心主要建设内容
海丝语言服务人才培养与创新中心建设主要包含:商务英语虚拟仿真系统、商务日语虚拟仿真实验课程、沉浸式语言教学智慧系统、多语种同声传译教学系统、跨境电商直播系统、常态化录播系统、商务谈判室及环境改造等。
(三)多语种虚拟仿真实验中心主要功能要求
1.商务英语虚拟仿真系统
1)基于虚拟现实技术、人工智能技术、大数据分析技术打造,以三维情境构建可漫游、可人机交互,可AI多维度智能评测的口语会话实训平台。
2)会话情境包预置商务礼仪、职场工作、旅游文化、酒店餐饮等四大板块,每个板块至少包含三个关联的6自由度三维场景,另外根据实际情境需求,会包括但不限于实拍全景素材、全景视频及全景CG等沉浸式素材。每个情境中都包含可与用户进行人机对话的AI-NPC角色,角色可与用户进行基于目标语义理解的人机问答会话。
2. 商务日语虚拟仿真实验课程
2)围绕职场活动和国际商务,展开日语听说读写译方面的实训,涉及职业规划、商务礼仪、商务办公、商务沟通、商务函电、国际贸易、商务谈判、市场营销、企业管理、跨文化交际等10个商务领域相关内容。
3. 沉浸式语言教学智慧系统
1)支持教师向系统本地课件库中导入自己备课调整的沉浸式智慧课件;支持教师从云课件库中下载沉浸式智慧课件到本地课件库;支持教师从本地课件库中启动沉浸式智慧课件,让教师在智慧教室中的多媒体设备上开展创新的沉浸式课堂授课;支持教师使用鼠标、快捷键便捷地在传统二维富媒体教学资源(包括幻灯片、图片、视频、音频、文本等)与交互式沉浸式素材(包括全景图、全景视频)之间切换;支持多种语言类知识热点触发,开展智慧教学互动。
2)可实现精品录播
3)可实现多屏互动
4. 多语种同声传译教学系统
1)任意代表席均可设置成译员席:实现换“角色”不换“位”的角色转换功能。教师只需在控制界面上用鼠标一点,相应“代表席”立刻变成“译员席”,角色转换随时随地,学员不再受“译员间”数量限制。
2)可视化情景交互同传教学:所有代表、译员及主席均可以在显示屏幕上清晰地看到正在发言的发言人的特写镜头,直面发言人面部表情的细微变化和发音口型,实现可视化口译教学。
3)可视化交替传译训练:教师在组织学员口译时,逐段下发原语,学员在听音、记录后,对本段内容进行口译的过程。训练过程中教师和学员可相互可视,并可以录音,以备复听自评。
4)可视化同声传译训练:学员在同传训练时,既可以看到发言课件,也可以看到发言者的图像。
5)口译影视配音、视频跟读:在口译影视资料的时候,学生可进行视频跟读、模仿配音,原音音轨和配音音轨被同期录制在一个文件的两个声道。在视频回放的时候,学生有四种选择:只听原音、只听配音、左原右配、原配混听。便于学生进行口译对比练习,提高学习兴趣。
5.跨境电商直播系统
包含直播实现平台软件、专业直播硬件设备等
6.常态化录播系统
1080P高清录播系统:录播主机、高清摄像头等,可实现自动跟踪录播。
(四)服务方案
1.售后服务方案;
2.用户培训方案。
(五)其它要求
3.方案格式:电子版(Office Word或WPS)及盖章扫描版(PDF)。
递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件(具有教学设备或实验室成套设备相关的经营范围)。该建设方案在福建省内至少要有2个成功实施的案例。
1.征集截止时间:2022年10月28日
2.征集邮箱:fsygyxy@163.com(邮件主题注明:语言实验室(改造升级)项目建设方案)
3.项目联系人及电话:老师 18650768507

2022年10月21日