统一电子认证服务平台项目方案征集的公告

发布者: 发布时间:2023/09/11 14:32:45 浏览次数:

根据我校智慧校园建设需要,拟建统一电子认证服务平台,现面向社会进行公开征集建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持我校智慧校园建设。

(一)项目概况

本次项目以电子认证服务平台建设为依托,围绕数字证书、电子签章服务建设目标,从“顶层设计”出发,建设“一个电子认证服务中台、一个可信认证服务体系、一个可信证明服务体系”综合服务平台。通过建设一体化服务与集中管理的方式,实现统一建设、统一应用、统一管理。

(二)主要建设内容

1.电子认证服务中台:采用本地私有化集中部署、分级管理的方式提供电子签章应用与管理服务,包括电子签章应用接口模块和运营管理模块。

2.在线证明服务子系统:采用本地私有化部署方式,建设学校在线证明服务系统,面向学生、老师提供在线申请教务证明文件服务。实现各类凭证从申请、生成、获取到归档的一站式全在线自助服务模式,实现成绩单、在读证明、学籍证明等各类证明文件的电子化、可信化。系统提供学生端、教师端、管理端web页面服务,支持电子证明文件审批流程定制化。

3.证书注册服务子系统:构建学校第三方电子认证服务体系,建设学校数字证书注册子系统,通过连接第三方CA中心,支持面向学校及二级单位、学校教职员工、学校学生及外部用户提供可信数字证书服务。系统应提供用户证书服务中心、RA管理员证书服务中心、RA控制中心、RA-API接口功能模块,支持数字证书全生命周期安全管理。

4.第三方证书服务:为给各业务系统及用户提供合法合规的电子签章服务,需要基于第三方CA的数字证书服务,以满足《中华人民共和国电子签名法》等法律法规要求。

5.系统集成服务:项目本期需完成电子认证服务平台与学校智慧校园基础平台实现系统统一身份认证登录以及组织架构信息、教职工信息同步。项目本期需完成与业务流程集成对接:

1)与自主打印系统对接,实现线下打印成绩单等证明文件的电子签章应用。

2)与教务系统对接,实现学生电子成绩单、在读证明等证明文件线上签章。

3)与学工系统对接,实现在奖惩助贷流程中实现申请审批使用电子签章功能。

4)与电子档案系统对接,实现在档案归档时、出具利用时加盖“档案馆”电子签章,保障电子档案来源正式、存储安全、档案真实可信。

(三)政策与技术要求

1.所有采购的网络设备和软件系统都必须全面支持IPv6;

2.新建信息系统必须兼容国产操作系统软件、国产办公软件;

3.所有采购的软件系统上线前,必须对所有软件系统存在的漏洞(含宿主操作系统的漏洞)或安全隐患进行修复整改。在维保期内,厂商须承诺无条件免费持续配合校方做好等保测评相关工作,及对新发现的漏洞或安全隐患进行整改修复。

4.本项目所采购的软件系统须使用本地部署。

5.所采购的软件系统必须能与我校智慧校园基础平台无缝集成,提供与学校融合信息门户平台、公共数据平台、统一身份认证平台以及其他应用软件系统接口的解决方案。在项目实施的过程中按照学校智慧校园基础平台的集成要求修改和实施技术方案。

6.项目承建方须对整套系统中的硬件部分提供五年免费质保,软件部分提供三年免费维护和升级(同类软件不区分软件大小版本号)。

(四)服务方案

1.提供二次应用快捷开发详细方案;

2.提供与原系统的数据接口详细方案;

(五)其它要求

1.方案中必须提供各子项目建设预算经费,该预算是方案优劣评审的重要指标;

3.方案格式:电子版(Office Word或WPS)及盖章扫描版(PDF)。

二、公司资质要求

递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件。该建设方案在福建省内至少要有2个成功实施的案例。

1.征集截止时间:2023年9月18日

2.征集邮箱:fjsxycgb@fjbu.edu.cn(邮件主题注明:福建商学院电子认证服务平台项目建设方案-公司名)

3.项目联系人及电话:雷老师15980683499

2023年9月11日