当前位置: 首页   >> 公告公示   >> 项目公告   >> 正文

数字技术创新实验室项目方案征集公告

发布者: 发布时间:2023/07/16 08:25:58 浏览次数:

为加强新工科专业群的建设,以产教融合、校企合作为导向,我校拟建设数字技术创新实验室,用于增强专业与行业就业的衔接性,全面提升新工科专业群的实践教学水平和人才培养质量。现面向社会进行公开征集建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持我校“数字技术创新实验室”的建设。

一、建设内容

(一)项目征集概况:

1、项目建设名称:数字技术创新实验室

2、项目建设地点:福建商学院校内

数字技术创新实验室项目须包含:传感器类器件、通讯模组类器件、单片机类器件(不少于51和STM32两类)、示波器、函数信号发生器和其他必要的硬件设备;基础实验、集中实践和行业典型应用演示的相关解决方案;赛事与实践指导服务等内容。

(二)主要建设内容

1、提供通信工程与物联网工程专业中部分课内实验教学和集中实践课所需的除电脑以外的设备、软件及配套设施,所述课程包括但不限于:《嵌入式系统原理及应用》、《单片机与接口技术》、《传感器原理与应用》、《传感网络技术》、《物联网通信技术》、《电子技术课程设计》、《系统设计实践》和《创新创业实践》。

2、为满足上述课程的教学需求,本项目所需器件与器材包含但不限于传感器类器件、通讯模组类器件、单片机类器件(不少于51和STM32两类)、示波器和函数信号发生器。其中,示波器须满足双通道,带宽不低于100MHz;信号发生器带宽须不低于50MHz。

3、须提供满足教学需求、便于学生操作的实验配套方案,如:模块化的实验插槽、模块接入的智能识别检测系统、操作错误时的提示告警系统、多模块的组合联动、可视化的上位机软件、相关行业与业务的场景模拟功能等,实验方案应难易兼顾、灵活可变,既能用于基础性的教学实验,又能用于系统性的应用实践。

4、所提供的设备、软件及配套设施须满足30组学生(按2人/组,共60人)同时使用。

5、所提供的设备、软件及配套设施须支持国产操作系统和办公软件。

6、须配套提供实验所用的耗材包、收纳盒(收纳柜)及相关实验教程、指导书。

7、为满足集中实践教学需求,所提供的设备、软件及配套设施须支撑不少于10个综合性实验,类型包括但不限于:智能家居类、门禁考勤类、语音识别控制类、视觉识别类、远程监控类、智能设备类等。须配套内容详尽的教材或指导书,最好为正规出版物。

8、为提升学生对行业的认知与理解,所提供的设备、软件及配套设施须支撑不少于2个行业典型应用的演示性系统,可用于为学生提供演示教学。须配套完整的系统软硬件、完备的演示教学方案和相关操作与使用教材或指导书。

9、所提供的设备、软件及配套设施,须支持学生参加电子设计大赛等通信与物联网专业相关赛事,同时,项目承建方须提供不少于三年的赛事指导服务,每年须为我院不少于一项赛事的参赛学生提供集中的培训与指导。

10、项目承建方须对整套系统中的硬件部分提供不低于五年的免费质保,软件部分提供不低于三年的免费维护和升级(同类软件不区分软件大小版本号)。

(三)其他要求

1、方案中必须提供项目建设预算经费,该预算是方案优劣的重要指标;

2、方案中注明公司名称、联系人、联系电话、微信号及邮箱;

3、方案格式:电子版(word版本)及盖章扫描版(PDF)。

二、公司资格要求

递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件。该建设方案在福建省内至少要有2个成功实施的案例。

三、有关声明

1、本次征集无补偿费及奖励;

2、方案应征单位必须是方案的原创单位,并保证提交的方案未侵犯任何其他人的知识产权。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任由应征单位承担;

3、本方案仅作为我校建设需求方案,我校有权使用所收集的方案中的相关信息,本项工作不作为后期设备采购招标中标相应承诺;

4、凡参加本次方案征集的单位均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式确认;

5、本次方案征集活动最终解释权为福建商学院。

四、征集方式

电子邮件征集,本次征集不接受除电子邮件以外的其他应征方式。

1.征集截止时间:2023年7月21日

2.征集邮箱:susj12@tsinghua.org.cn,(邮件主题:福建商学院物联网工程实验中心项目建设方案-公司名)

3.项目联系人及电话:苏老师,18506002162

福建商学院