融媒体中心软件平台建设方案征集公告

发布者: 发布时间:2022/05/02 12:03:47 浏览次数:

根据我校融媒体中心建设需要,拟建设融媒体中心软件平台,现面向社会进行公开征集建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持我校融媒体中心软件平台建设。
(一)核心业务系统
1.基础业务平台:支持整合新闻线索采集、选题策划与任务分发、内容生产等,实现融媒体环境下稿件生产和发布。
2.资源管理平台:实现覆盖全校所有部门、学院的文稿、图片、视频、非结构化数据的存储与管理,实现跨部门的资源管理与共享,形成校级融媒体的资源中心。
3.新媒体矩阵管理平台:实现对全校媒体矩阵的统一管理,建立覆盖全校所有部门、学院新媒体的线上线下管理体系,完成对全校所有部门、学院的新媒体年审备案、内容监测和运营状态统计分析。
(二)技术支撑系统
1.系统集成与对接满足学校信息化建设统一要求和宣传部业务需要,实现将文章一键发布到学校网站、微信微博、视频号等。
2.安全检测:为融媒体中心提供网络安全日常检测和防范功能,建立全方位的安全体系,提供全面的安全保障。
(三)技术要求
1.性能使用要求:
(1)支持1000人以上同时在线,密集访问期系统不死锁、不卡顿;
(2)用户界面美观大方,直观高效,操作流程清晰简洁,易用度、灵活度高,设计与学校风格统一;
(3)系统数据需符合国家标准、行业标准。
2.安全使用要求:
(1)保证用户的合法性和用户使用应用信息资源的权力,避免内部敏感信息泄露和服务所提供的信息资源被非法访问,造成严重的安全事件;
(2)充分利用密码技术,对于需要保密的信息,采用密码技术进行加解密处理,防止信息的非授权泄漏,确保涉密信息在产生、存储、传递和处理过程中的保密,要求系统必须支持 https;
(3)建立数据完整性检验机制,保证收发双方数据的一致性,防止信息被非授权修改;
(4)记录应用日志,对事件进行分析,并能提供预警信息,定期检测操作系统、数据库和 web 服务器的漏洞,并对漏洞予以修复;
(5)从物理安全、网络安全、系统安全、应用软件安全、数据备份安全等几个方面建立配套的数据安全机制,以便防范安全风险。
3.其他设计要求
(1)系统信息结构条理清楚,各业务功能完整可用,逻辑完善形成闭环;各应用模块实现业务功能独立运转,互不影响正常使用;可自定义角色名称、功能菜单、组织架构等基础信息,整体权限划分合理;
(2)涉及多个用户的流程性业务要保障数据通道的畅通和数据出入口的一致性;
(3)操作界面设计均需人性化,所有功能的设计要充分体现智能化。
(四)服务要求
1.在线服务:提供 7×24 小时的在线服务,包括电话、QQ、微信、远程诊断系统、客户服务系统、微信服务小程序、官方网站、电子邮件等的多种网络即时服务,能够快速解决用户的问题;
2.现场故障处理:故障发生的第一时间,技术响应中心在接到故障信息后将立即以电话热线的方式进行沟通支持;如果系统出现严重的故障,无法利用远程维护手段解决,在接到故障信息后立即派遣工程师以最快的速度到达现场,尽快解决所出现的故障。系统软件提供质保五年。
3.定期回访服务:每隔一定时间对客户进行一次回访,以便了解客户系统的运行情况和近期存在的问题,对系统运行情况提出建议、对客户问题进行答疑等,目的是为提高服务质量,促进与客户的信息交流,对用户做到事事有落实、件件有结果,帮助用户更好的维护系统、使用系统。
(五)其它要求
1.提供数据接口、技术参数详细方案
4.方案格式:电子版(OfficeWord或WPS)及盖章扫描版(PDF)。
递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件(具有软件开发相关的经营范围)。
(一)本次征集无补偿费及奖励;
(二)方案应征单位必须是方案的原创单位,并保证提交的方案未侵犯任何其他人的知识产权。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任由应征单位承担;
(三)本方案仅作为我校建设需求方案,我校有权使用所收集的方案中的相关信息,本项工作不作为后期设备采购招标中标相应承诺;
(四)凡参加本次方案征集的单位均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式确认;
(五)本次方案征集活动最终解释权为福建商学院。
(一)征集截止时间:2022年510
(二)征集邮箱:fjsxyxcb2017@126.com(邮件主题注明:融媒体中心软件平台项目)
(三)联系人及电话:18750139539老师

2022年5月2日