数字技术产业学院建设项目方案征集公告

发布者: 发布时间:2022/10/25 09:53:32 浏览次数:

为加强新工科专业群的建设,以产教融合、校企合作为导向,我校拟建设数字技术产业学院,用于增强专业与产业的适应性,全面提升新工科专业群的实践教学水平和人才培养质量。现面向社会进行公开征集建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持我校产业学院的建设。
1、根据《福建省教育厅办公室关于加快推进全省教育系统IPv6规模部署和应用的通知(闽教办科〔2021〕10号)》要求,所有采购的网络设备和软件系统都必须全面支持IPv6。
2、所建设的系统必须是目前已经相对成熟的软件产品,需要软件进行定制开发部分的时间不能超过1个月。
3、项目承建方须对整套系统中的硬件部分提供五年免费质保,软件部分提供三年免费维护和升级(同类软件不区分软件大小版本号)。
(二)主要建设内容
1、5G移动通信实验平台
实验平台由核心网设备、承载层设备、无线接入层设备等几部分组成,全面支撑通信工程专业核心课程,可供学生进行5G移动通信网络的实验教学使用。
2、5G网络优化实验平台
5G网络优化实验平台主要包含手持测试工具和测试分析终端工具等设备,可供学生进行5G移动通信网络优化的实验教学使用。
3、宽带接入实验平台
本实验平台由XPON光接入设备、无源光接入网终端设备ONT以及企业级软交换系统等设备组成,融合通信网络的全网架构,理论与实践相结合,可供学生进行对接入网原理和实用技术系统教学使用。
4、数据通信网络实验平台
实验分为接入层、汇聚层、核心层三层结构,学生通过实验平台能充分学习数据通信的知识,提升自己的专业知识。
5、网络安全实验平台
平台包括统一安全接入网关、统一安全网关、SSL VPN 硬件网关等设备,可供学生进行网络安全实用技术系统教学使用。
6、SDN实验平台
平台由核心、汇聚、接入三层(接入设备可以多层)设备组成,主要包含服务器、Spine节点交换机、leaf节点交换机、接入交换机等设备。通过实验了解SDN基本原理和业务架构,供学生系统地学习SDN交换机、控制器等软硬件的安装、部署、调试、升级等工所需的知识与技能。
7、物联网基础教学实验平台
平台包括行业场景实践教学设备以及配套的软件系统等几部分组成。理论与实践相结合,可供学生进行对主流物联网无线技术以及传感器的工作原理系统教学使用。
8、网络安全攻防实验平台
平台集“学、练、测、评”一体化设计,提供计算机基础、安全基础、安全实战、安全前沿等课程和练习资源。
9、数字技术创新平台
基础硬件层:以机器人为载体,具备多种传感器及执行机构;
数据通信层:支持全网通以及蓝牙、Wi-Fi局域网等多种通信方式;
平台服务层:围绕基础硬件层的数据采集等环节,进行汇总和处理,对机器人终端设备进行配置管理;
数据应用层:基于平台服务层的能力体系,对数据进行应用。
10、各实验系统及设备含设备及配件、实验指导书(WORD电子版)、教师用书(WORD电子版及参考结果)、实验操作指导视频等。
(三)其他要求
1、方案中必须提供项目建设预算经费,该预算是方案优劣的重要指标;
2、方案中注明公司名称、联系人、联系电话、微信号及邮箱;
3、方案格式:电子版(word版本)及盖章扫描版(PDF)。
递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件(具有电子产品、通信设备及计算机软件开发;电子计算机、软件、通信设备及辅助设备的销售;信息系统集成相关的经营范围)。该建设方案在福建省内至少要有2个成功实施的案例。
1、本次征集无补偿费及奖励;
2、方案应征单位必须是方案的原创单位,并保证提交的方案未侵犯任何其他人的知识产权。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任由应征单位承担;
3、本方案仅作为我校建设需求方案,我校有权使用所收集的方案中的相关信息,本项工作不作为后期设备采购招标中标相应承诺;
4、凡参加本次方案征集的单位均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式确认;
5、本次方案征集活动最终解释权为福建商学院。
1.征集截止时间:2022年10月31日
2.征集邮箱:13044976@qq.com(邮件主题:福建商学院数字技术产业学院项目建设方案-公司名)
3.项目联系人及电话:薛老师 180 5019 2116

2022年10月25日