网络信息服务项目方案征集公告

发布者: 发布时间:2022/11/05 19:55:20 浏览次数:

根据我校宣传工作需要,拟采购网络信息软件服务,现面向社会进行公开征集建设方案,欢迎符合资格条件的公司积极支持。
一、项目概况
本项目为福建商学院网络信息服务项目,利用网络爬虫技术、云计算技术、人工智能技术等先进技术,对互联网上的敏感信息进行采集、识别,为学校收集、分析相关网络信息,提供科学决策。
二、网络信息服务技术参数
(一)服务内容
本项目服务内容包含:人工实时信息搜索服务、网络信息抓取分析系统、内容安全保障系统、高校智库系统、案例分析系统。
(二)技术参数及服务要求
1.人工实时信息搜索服务
1实时信息搜索服务安排专职人员全年365天24小时实时进行网络信息搜索,做好采集、分析、汇总,通过用户指定平台推送等。
2日常报告服务在日常网络信息搜集的基础上开展分析,并按照要求,以周报月报、年报形式提供给相关人员在特殊时间段提供专报、快报服务
(3)协助培训服务。协助学校组织开展内部人员网络信息专项培训,并协助制定相关管理机制等。
(4)工作总结分析服务。在年度服务期结束前1个月内组织一次年度总结分析现场会,提出今后年度工作建议。
2.网络信息抓取分析系统
该系统应满足以下功能:
1系统支持7*24小时不间断对境内类数据进行采集数据采集高效。
2支持通过设置事件关键词,系统自动生成信息分析报告,包含网络信息事件概述、事件趋势、热点词、意见领袖、热门原发、热门转发、传播途径、情绪分析等分析结果。
3支持对各类平台中信息采集以及该信息的评论采集展示,支持图文识别包含文字的图片、截屏图片、聊天记录截图等内容进行识别。
(4)能够提供全网各类数据源超过1年历史数据,即查询信息之日起至少前12个月的上述数据信息可以直接查询能够提供精准的信息筛选。
(5)系统具有手机客户端模块,数据与网页版系统同步,手机客户端支持信息语音播报,能够自动播报网络信息。系统支持通过手机推送的方式把某条重点信息发送至重点人员手机上,系统支持对不同账号分配不同的使用权限,包含模块的权限选择和只读权限分配。
3.内容安全保障系统
主要对学校网站及新媒体内容进行排查,包括系统常态化排查和人工排查。
常态化排查服务是7*24小时服务模式,主要对学校网站及新媒体新增稿件进行每日实时排查,对网站及新媒体是否被篡改、网站是否有外链、是否存在敏感图片、潜在问题等方面进行扫描。
人工排查是按季度、年度扫描网站、新媒体的新增稿件和历史稿件,并按照类型和问题分类形成内容安全汇总报告,并基于工作过程和经验积累,对网站内容安全进行综合分析,撰写数据分析报告,为下一步考评和决策提供支撑。
4.高校智库系统
(1)以全国高校信息收集为基础,汇编并手机端实时发布,提供参考。
2手机端能依据使用者的信息事务处理状态,参考OA流程设计,如“申请”“待处理”“已处理”“抄送”等分类,对个人事务信息进行自动化归档、查阅、处置。
(3)系统满足使用者手机端的灵活使用要求。
5.案例库系统
(1)采集全网高校相关信息,并以事件为单位挖掘呈现:事件概述、事件进程、各方观点、报道类型分布、正规媒体机构(非自媒体)报道热力图(趋势)、自媒体报道热力图、事件微博话题时间及热度一览表、事件处置回应效果评估等,并可自动化生成相关分析图表和简报等。
(2)系统事件分析模块能对入库报道进行基于“事件进程”和“观点类型”的归类整理,做出仅基于数据分析的非主观的量化评价
3系统自带不少于100个全国高校网络热点案例数据,案例数据包含且不限于该事件概述、事件进程分析、各方观点分析、报道类型分布分析、正规媒体机构(非自媒体)报道热力图(趋势)分析、自媒体报道热力趋势分析、事件微博话题时间及热度趋势分析、事件处置回应效果分析。
4系统支持基于事件标题、事件描述、事件创建时间区间、事件开始时间区间、事件结束时间区间、事件所属月份、事件类型、涉事单位类型、更新人、事件所属地域(精确到行政区县)、案例标签的复合式案例事件检索查询提供事件回溯功能
三、公司资格要求
(一)投标公司应有已投入使用、系统完备的网络信息搜集分析系统,在省内服务对象10家及以上。
(二)递交建设方案时,请同时提供有效的营业执照副本扫描件(具有软件开发相关的经营范围)。
四、有关声明
(一)本次征集无补偿费及奖励;
(二)方案应征单位必须是方案的原创单位,并保证提交的方案未侵犯任何其他人的知识产权。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任由应征单位承担;
(三)本方案仅作为我校建设需求方案,我校有权使用所收集的方案中的相关信息,本项工作不作为后期设备采购招标中标相应承诺;
(四)凡参加本次方案征集的单位均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式确认;
(五)本次方案征集活动最终解释权为福建商学院。
五、征集方式
(一)征集截止时间:2022年1111
(二)征集邮箱:fjsxyxcb2017@126.com(邮件主题注明:网络信息服务项目)
(三)联系人及电话:18750139539老师